- Романтическая Москва - Воронцовский парк

Романтическая Москва - Воронцовский парк

Природный историко-архитектурный комплекс «Усадьба Воронцово» больше известен москвичам как «Воронцовский парк» или парк «Воронцовские пруды». Он располагается на территории усадьбы боярина Федора Воронца. По его имени парк получил свое название. 
По завещанию князя Ивана III усадьба отошла его старшему сыну Василию III. А при царе Алексее Михайловиче Воронцово досталось князьям Репниным. Тогда в середине XVIII века построили деревянный дом на каменном фундаменте, а с двух сторон симметрично от него поставили два корпуса служб. В 1780 году появился въездной ансамбль: две двухъярусные «готические» башни и примыкающие к ним одноэтажные кордегардии. Автором проекта считают Василия Баженова. В 1812 году усадьбу Воронцово сожгли французы, но вскоре ее отстроили заново, хотя главный дом восстанавливать не стали. Затем имение много раз переходило из рук в руки.
В 1920-х в Воронцовском парке была биостанция, а затем свиносовхоз. Парк медленно погибал, а усадебные постройки разрушались. 
В 1960-х Воронцовский парк объявили памятником. В 1989 году восстановили парковую часть, и каскад из пяти прудов в пойме реки Чуры. В 1993 завершили реконструкцию церкви Троицы в Воронцове, а возле нее появился закладной камень будущего памятника жителям Черемушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии. А в 2007 году завершили реставрацию усадьбы. Сейчас в Воронцовском парке можно прогуляться по дубовым и березовым аллеям, полюбоваться въездными воротами с караульной башней, двумя флигелями, двумя служебными корпусами, посетить храм Живоначальной Троицы. Частично сохранилась планировка усадебного парка: от главных усадебных построек расходились 3 аллеи (сохранились две). Такая трехлучевая система планировки была широко распространена, но почти нигде не уцелела.

Говорят, что...

...при подготовке к войне 1812 года на территории Воронцовского парка размещался секретный завод для строительства огромного аэростата под руководством механика Франца Леппиха. С него предполагали бомбардировать вражеские позиции. Завершить строительство хотели к Бородинской битве, но шар так и не взлетел. Недострой эвакуировали в Нижний Новгород, а завод сожгли. При этом французы были хорошо осведомлены о «секретном» строительстве, потому что сначала Леппих предложил свои услуги Наполеону, но тот отказался. ...здание Троицкой церкви изначально было «зимним» отапливаемым гостевым домиком, а сама усадьба Воронцово была летней резиденцией, не приспособленной для круглогодичного проживания. Здание превратили в приходской храм в 1807 году в целях экономии. 

 

Поделиться